유자 : 랍비를 데려 오는 절묘한 과일
매년 여름, 유대인의 명절인 수콧을 준비하기 위해 전 세계의 하시딕 랍비들은 이탈리아 칼라브리아 지역 북부로 가서 룰라브에 사용할 최고의 유자 과일을 직접 따는데, 이 과일은 유대인들이 매년 가을에 이 명절을 축하하기 위해 지은 작은 임시 오두막을 축복하는 데 사용되는 네 가지 식물 묶음입니다. 약 2주 동안 산타 마리아 델 체드로 마을 주변의 과수원은 영어, 러시아어, 히브리어, 이디시어를 사용하는 랍비와 그 가족으로 가득 차 있습니다. 지역 농부들의 도움을 받아 나무를 검사하고 때로는 돋보기로 과일을 분석하여 유자의 완벽함을 추구합니다.
모든 감귤류 중에서 가장 오래되고 향긋한 유자는 유명한 노란색과 주황색 사촌보다 훨씬 덜 알려져 있습니다. 그들은 큰 녹색 레몬과 비슷하고 펄프보다 껍질이 더 많으며 신맛이 나는 맛으로 가정 소비에 바람직하지 않은 것으로 간주됩니다. 즉, 칼라브리아 밖에서는 일반적으로 슈퍼마켓에서 찾을 수 없습니다.
그러나 토라에 따르면 에트로(히브리어로 "유자")는 "가장 아름다운 나무의 열매", 아마도 에덴 동산의 금단의 열매일 수도 있습니다. 그리고 전 세계적으로 여러 유자 품종이 있지만 한 유대인 공동체는 Liscio Diamante로 알려진 칼라브리아 유자가 가장 순수하고 가장 완벽하다고 믿습니다.
유자 식물 (Citrus medica)은 유대인 이주 후 약 2,000 년 전에이 지역에 도착했습니다. 레몬이 자라는 땅: 이탈리아와 감귤류 과일 이야기의 저자인 헬레나 애틀리(Helena Attlee)에 따르면, 유자는 900년 후 오렌지가 도착할 때까지 유럽에서 자란 유일한 감귤류 종으로 무어인에 의해 북아프리카를 가로질러 스페인으로 옮겨졌습니다. 유대인들은 1541년에 칼라브리아(및 남부 이탈리아 전체)에서 추방되었지만 칼라브리아 유자 농부들과의 관계는 오늘날까지 살아 있으며 과일의 생존에 결정적인 역할을 하고 있습니다.
"이 식물이 여전히 여기에서 자라는 것은 Chabad 유대인 덕분입니다."라고 Attlee는 썼습니다.
차바드 유대인은 세계에서 가장 큰 하시딕 유대인 그룹 중 하나이며, 칼라브리아 유자와의 연결은 그룹의 설립자인 메나헴 멘델 슈니어슨이 추종자들에게 다른 모든 유자보다 칼라브리아 유자를 선호하라고 말한 1800년대 중반으로 거슬러 올라갑니다. 그가 언젠가 들려준 이야기에서 창시자는 하나님께서 모세에게 방금 지나간 광야에서의 40년을 기념하기 위해 유자를 찾으러 가라고 지시하셨을 때 전 세계에 사자를 보냈고 그들은 칼라브리아 과일을 가지고 돌아왔다고 설명했습니다. 1960 년대부터 밀라노에 본사를 둔 랍비 Moshe Lazar가 개인적으로 그들을 선택하는 과정을 감독합니다.
"여름은 랍비들이 방문하는 때이기 때문에 내가 기억할 수있는 한 특별한 시간이었습니다."라고 산타 마리아 델 세드로의 유자 농부 가족에서 자란 Angelo Adduci는 말했습니다. "이 방문은 나뿐만 아니라 마을의 모든 사람들에게 친숙한 추억이며 랍비 라자르는 나에게 삼촌과 같습니다. 그것은 우리 어린 시절의 일부이며 행복한 것입니다."
오늘날 Adduci는 칼라브리아 유자 농민 조합 (Consorzio del Cedro di Calabria)의 회장으로, 과일을 홍보하고이 지역의 많은 자연 명소와 연결합니다. 산과 바다의 대비는 이 지역의 가장 독특한 특징 중 하나입니다.
이탈리아 북부에서 칼라브리아로 차를 몰고 갔을 때, 산 니콜라 아르첼라 마을과 같은 일부 지역에서는 왼쪽의 산이 오른쪽의 바다까지 뻗어 경치 좋은 절벽, 바다 동굴 및 아치를 형성한다는 사실에 충격을 받았습니다. 폴리노 국립공원의 일부인 이 인상적인 산은 등산객과 서까래를 타는 사람들에게 인기 있는 목적지이며 희귀 동식물 종의 서식지입니다. 그러나 그 산과 바다 사이에 압착 된 것은 유자 식물이 자라는 농지입니다. 이 지역은 리비에라 데이 세드리(시트론 리비에라)라고 불리며 그럴만한 이유가 있습니다.
"[여기] 바다의 따뜻한 바람과 산의 차가운 바람이 만나고, 이 두 바람이 중간에서 균형을 이루어 유자에게 완벽한 기후를 만듭니다"라고 Adduci는 설명했습니다.
일반적으로 유자는 주로 설탕에 절인 과일, 제과, 마멀레이드, 고기 및 생선 요리 용 소스, 인기있는 이탈리아 청량 음료 인 cedrata를 만드는 데 사용됩니다. 유자 재배의 중심지인 산타 마리아 델 세드로에서는 유자 아이스크림 전문점, 유자 칵테일을 제공하는 바, 유자 축제, 유자 오일 판매 상점, 감각 및 후각 활동을 통해 과일의 역사를 자세히 설명하는 유자 박물관인 Museo del Cedro도 있습니다. 과일의 달콤하면서도 레몬 향은 유자 향수에도 잘 어울립니다.
유대인으로서 나는 항상 유자를 수콧 축제와 연관시켰지만 이 신비한 과일 주변에는 온 우주가 있습니다.
그녀가 칼라브리아를 처음 방문했을 때, 이탈리아 유대인 공동체 연합의 회장 인 Noemi Disegni는이 모든 것이 매우 놀랍다는 것을 발견했습니다 : "유대인으로서 나는 항상 유자를 Sukkot 축제에만 연관 시켰지만이 신비한 과일 주위에는 온 우주가 있습니다. 자체 요리와 레시피 북이 있으며 다양한 식품, 심지어 화장품의 유일한 재료로 제공됩니다. 전혀 몰랐다"고 말했다.
이탈리아 전역의 슈퍼마켓 선반에 놓인 청량 음료와 설탕에 절인 과일의 대규모 생산에도 불구하고 유자 재배는 매우 틈새 시장으로 남아 있으며 주로 소규모 가족 농장이나 정원에서 수행됩니다. "나무가 매우 취약하고 많은 관리와 경험이 필요하기 때문입니다. 평균보다 강한 바람이나 급격한 온도 변화는 올해의 수확을 파괴 할 수 있습니다." 라고 Adduci는 설명했습니다. "그리고 이곳의 기후가 유자 농업에 이상적이라 할지라도,이 식물은 농부들의 지식 없이는 기회가 없을 것입니다."
유자를 돌보는 것은 사랑의 노동입니다. 섬세한 나무는 정기적 인 가지 치기와 필요한 경우 그물로 보호해야합니다. 농부들은 항상 잎이 충분한 빛과 공기를 얻도록해야하지만, 과일이 직사광선에 노출되어 피부를 더럽힐 수 없으며 나무가 자라는 가지, 잎 또는 가시로 자신의 열매를 손상시키지 않도록해야합니다. 또한 Adduci는 "식물이 작기 때문에 농부들은 그들을 돌보기 위해 땅에 무릎을 꿇어야합니다. 이것은 또한 기도하는 것과 비슷하기 때문에 모든 것에 가톨릭 차원을 추가합니다. 우리가 말했듯이, 그것은 비교할 수없는 향기를 가진 절망적 인 과일입니다."
유자 재배가 집중적 인 작업처럼 보인다면, 코셔 유자의 생산은 복잡성을 더합니다. 코셔 또는 순수 인증을 받으려면 에트로가 접목되지 않은 식물에서 나와야합니다. 접목되지 않은 식물을 재배한다는 것은 질병에 더 취약하기 때문에 많은 관심과 시간을 제공하는 것을 의미하지만, 과학자들이 식물을 접목 할 때 발생할 수 있다고 말하는 다른 식물과의 유전 적 혼합이 없기 때문에 세대에 걸쳐 다양성을 순수하게 유지합니다.
유자 나무가 코셔로 선언되면 정확한 규칙에 따라 각 과일에 대한 랍비 검사가 계속됩니다. 완벽한 과일은 무게가 약 80g이고 피부가 완벽하게 매끄러워야 하며(반점이나 융기 또는 기생충이 없음) 너무 둥글거나 너무 길지 않아야 합니다. 그런 다음 선택한 에트로를 상자에 넣고 포장하여 이스라엘, 유럽, 러시아 및 미국으로 배송합니다.
지난 10월, Sukkot의 첫날, 베를린에서 차바드 랍비에게서 구입한 흰색 에트로 상자를 열었을 때 내부의 유자는 여전히 완벽했습니다. 3개월이 지나도 그 놀라운 향기는 하나도 잃지 않았습니다. 가을이 되면 칼라브리아 농부들은 이미 다음 시즌을 준비하고 있지만 Adduci는 "우리 과일이 전 세계 수백 가족의 집에 도달했다는 사실을 알게 되어 매우 자랑스럽습니다"라고 말했습니다.
오늘날 Riviera dei Cedri는 그 이름에 걸맞게 많은 중소기업이 창의적인 방식으로 과일을 제공하고 있습니다. 이 지역을 방문하는 사람들은 과수원 방문, 자연 산책, 시음 및 고대 유대인 숙소 주변 산책을 포함하는 La Via del Cedro라는 유자 투어에 참여할 수도 있습니다.
"오늘날 칼라브리아에는 유대인 공동체가 남아 있지 않지만 이탈리아의 유대인 세계는 이러한 문화적 연결을 자랑스럽게 생각합니다."라고 Disegni는 말했습니다. 이 마을의 유대인 과거는 유자와 마찬가지로 칼라브리아 북서부의 문화적 정체성을 통해 깊숙이 흐르고 있습니다.
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