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Mahua: 영국인이 금지한 인도 술

by 하늘빛꿈 2022. 12. 29.

Mahua: 영국인이 금지한 인도 술

나는 그들을보기 전에 달콤한 꽃 냄새를 맡았다. 인도 동부 오디샤 주에 있는 시밀리팔 국립공원 안에서 이른 아침 드라이브를 하던 중 나는 그림 같은 폭포 근처에서 멈춰 섰는데, 그곳에는 수천 송이의 옅은 녹색 꽃이 주변 나무에서 떨어지고 숲 바닥에 카펫이 깔려 있었습니다.

"이것들은 마후아 나무입니다."Santhal 부족 공동체의 가이드 인 Suresh Kisku가 말했습니다. 그는 짧고 튼튼한 줄기와 작은 공터 가장자리에 있는 돔 모양의 캐노피를 가리켰다.

마후아 나무 또는 마두카 롱기폴리아는 인도 서부, 중부 및 동부의 숲이 우거진 평원에서 풍부하게 자라며, 지난 3,000년 동안 이 지역에 거주해 온 산탈, 곤드, 문다, 오라온과 같은 부족들이 이곳을 "생명의 나무"로 간주합니다.

전통적으로이 부족들은 꽃, 과일, 가지 및 잎을 음식, 가축 사료, 연료, 예술, 의약품, 심지어 곡물과 물물 교환하는 통화로 사용했습니다. 그들은 또한 활기찬 민속 축제, 노래 및 구절을 통해 그것을 존경했습니다. 그러나 아마도 가장 잘 알려진 용도는 단순히 "마후아"라고 불리는 강한 꽃 향이 나는 달콤한 술의 형태일 것이며, 이 술은 여전히 꼼꼼하게 상세한 8일 과정을 거친 냄비 위에 양조됩니다.

이것은 마후아 정신이 순수하다는 것을 의미합니다.
그날 늦게 키스쿠는 나를 숲 가장자리에 있는 자기 집으로 데려갔고, 그곳에서 그의 어머니와 여동생 기타는 장작불 위에 발효된 마후아 주스가 들어 있는 튼튼한 금속 냄비 가까이에 웅크리고 있었습니다. 다른 두 개의 냄비는 더 큰 냄비 위에 배치되어 응축되어 튜브를 통해 이동하여 진흙 바닥의 용기에 저장되는 증류주를 양조했습니다. 잠시 후, Geeta는 양조주에 국자를 담그고 액체를 불에 던졌고 화염은 하얀 불꽃으로 치솟았습니다. "이것은 마후아 정신이 순수하다는 것을 의미합니다."라고 Kisku는 말했습니다.

그날 저녁 나는 Geeta가 나에게 건네준 잎으로 만든 작은 컵에서 투명하고 무색의 액체를 천천히 홀짝였다. 갓 증류한 마후아 주류는 기분 좋게 불타는 흔적과 함께 목구멍을 타고 내려가 연기가 자욱한 꽃 뒷맛을 남겼습니다.

"왜 나는 전에 이것을 맛보지 않았습니까?" 나는 궁금했다.

고대부터 1800년대 후반까지 Kisku's와 같은 원주민 가족은 마후아 주류를 자유롭게 증류, 소비 및 판매할 수 있었습니다. 그러나 인도 정부가 "국가 정신"으로 간주하는 생산은 인도의 영국 Raj 통치 기간 동안 큰 타격을 입었습니다. Mahua는 공중 보건과 도덕에 위협이되는 위험한 중독 물질로 간주되었으므로 식민지 입법자들은 1878 년 봄베이 압 카리 법 (Bombay Abkari Act) 및 1892 년 Mhowra Act와 같은 법률을 제정하여 증류주의 증류를 금지하거나 제한했을뿐만 아니라 원주민 부족의 마후아 꽃 수집 및 보관을 단속했습니다.

마후아 꽃이 적을수록 은밀한 양조가 이루어졌으며 종종 불순물이 필러로 첨가되었습니다. 그 결과 품질이 떨어지면서 당시 영국 Raj의 의제, 즉 영국과 독일과 같은 곳에서 수입된 알코올에서 발생하는 수익이 군사 점령 자금을 지원했기 때문에 일반적으로 지역 증류주 생산을 통제하는 것이 더욱 발전했습니다.

"일부 식민지 관리들은 마후아와 같은 토착 음료의 문화적, 영양적 중요성을 인식했지만 수입에 대한 위협이 우선했습니다"라고 런던 대학의 현대사 교수인 Erica Wald 박사는 말했습니다.

흥미롭게도, 1947년에 인도가 독립한 후에도 옛 경제 및 사회 관습은 그대로 유지되었습니다. Wald는 "국가는 이전의 식민 통치자와 마찬가지로 주류 판매 및 생산에 대한 독점과 밀접하게 연관되어 있었고 마후아는 엄격한 법률과 제한 하에 남아 있었습니다." 라고 말했습니다.

"술은 절제 옹호자들과 초기 민족주의자들의 빈번한 표적이었습니다"라고 Wald는 계속했습니다. "주류 판매점에 대한 불매 운동과 피켓 시위, 그리고 술이 인도에 '외국'이라는 일부 민족주의자들의 주장은 많은 부족의 삶에서 매우 중요했던 마후아와 같은 음료조차도 문제로 묶이게 되었음을 의미했습니다."

따라서 마후아는 품질이 낮은 "위험한" 음료로 분류되었으며 부족민들은 전통적인 마을 시장을 넘어 그것을 생산하고 판매할 권리가 거부되었습니다.

"그것은 원주민의 생활 방식을 매우 경멸했던 독립 이후 인도 엘리트의 본질을 말해줍니다."라고 뉴욕 대학의 식품 연구 교수 인 Krishnendu Ray는 말했습니다. "그것은 결국 인도 주류 산업을 형성한 평범하고 균질한 많은 것들을 생산하게 되었습니다."

이 사회 정치적 캔버스의 유산에 반하여, 주류 금지를 해제하기 시작하려면 mahua를 양질의 공예 정신으로 브랜드를 변경하는 데 관심이 있는 몇 가지 강력한 기업가적 목소리가 필요합니다.

2018년 데스몬지 브랜드로 마후아 스피릿과 마후아 리큐어를 출시한 데스몬드 나사렛(Desmond Nazareth)은 "우리는 IML(인도산 주류) 카테고리로 만든 고아에 마후아를 도입했는데, 이는 정부와 많은 설득 끝에 얻은 태그"라고 말했다.

고아에 기반을 둔 수제 증류소는 또한 마후아를 "컨트리 스피릿"에 반대되는 IML로 인정하는 유일한 인도 주인 카르나타카에서 마후아를 판매합니다. 인도 법에 따르면 컨트리 스피릿은 주 간 국경을 넘어 판매할 수 없으므로 IML로 브랜드화하면 다른 주에서 판매될 때 더 큰 소비자 기반에 도달할 수 있습니다.

지난 몇 년 동안 지방 정부와 기관 사이에서 태도의 변화가 서서히 일어나고 있습니다. 예를 들어, 2021년 마디아프라데시 정부는 마후아를 유산 주류로 선언했고, 마하라슈트라 주 정부는 지역 부족 그룹의 꽃 수집 및 보관을 합법화하기 위해 고풍법을 변경했습니다. 같은 해에 처음으로 농업 및 가공 식품 수출 개발청이라는 정부 기관이 차티스가르 숲에서 부족 인구가 수집한 탈수 마후아 꽃을 프랑스로 선적했습니다.

일부 주에서는 마후아에 대한 금지를 종료하고 있지만 범인도 수준에서 금지를 해제하면 증류업자에게 훨씬 더 실행 가능한 비즈니스 벤처가 될 것입니다.

뭄바이에 기반을 둔 신생 기업 Native Brews의 이사 인 Susan Dias는 2018 년에 Vasantdada Sugar Institute와 함께 마후아 양조를 시작했습니다. 그녀는 "우리는 레시피를 갖추고 있으며 첫 번째 배치를 시작하기 위해 국가 차원에서 완화하기 위해 mahua의 생산, 유통 및 마케팅에 관한 규정이 필요합니다"라고 말했습니다.

또한 Dias는 토착 마후아 재배자를 경제적으로 지원하는 마이크로 산업을 만드는 것이 중요하다고 생각합니다. Dias에 따르면, "mahua 산업을위한 지속 가능한 개발 모델은 지역 부족 그룹이 수집 및 저장에 대한 권리를 가지며 증류소에 직접 판매하여 꽃으로 수익을 창출하는 직접적인 산림 대 병 접근 방식이 될 것입니다."

예를 들어, 나사렛은 오디샤와 마디아프라데시의 부족 그룹 및 산림 생산물의 무역 및 개발을 촉진하고 원주민 부족을 위한 사회 경제적 복지 계획을 시행하는 차티스가르 주립 소산림 생산 협동조합 연맹과 협력하여 인도 중부 산림 지대에서 꽃을 조달합니다.

그리고 꽃에 관해서는 품질이 중요합니다. 나사렛은 또한 mahua의 명성을 회복하고 생산을 현대화하여 더 넓은 규모에서 더 매력적으로 만드는 것을 목표로하고 있습니다.

"우리는 그물에 위생적으로 수집 된 다음 매트 나 태양열 건조기에서 햇볕에 말린 식품 등급의 꽃만을 선택합니다."라고 그는 말했습니다. 그는 또한 회사의 mahua가 발효 및 다중 증류(전통적인 단일 증류와 반대)에 표준화된 효모를 사용하여 40% 알코올/부피의 국제 표준으로 포장 및 소비되는 배치의 맛, 효능 및 투명도의 일관성을 유지하는 방법에 대해 자세히 설명했습니다.

인도에서 가장 유명한 믹솔로지스트 중 한 명인 Shatbhi Basu는 전통적인 방법을 높이는 것이 마후아가 세계적인 음료로 어필하는 데 중요하다고 믿습니다.

"정의된 생산 매개변수를 통해 마후아는 데킬라, 사케, 피스코와 같은 세계적으로 인정받는 음료가 될 수 있으며, 이 모든 음료는 소규모 지역 사회 주도 증류주로 여행을 시작했습니다." 그녀는 고품질 마후아의 깨끗하고 부드러운 풍미 프로필이 칵테일에 적합하고 메탄올 농도가 매우 낮다고 덧붙였습니다. 숙취를 담당하는 동족체.

나사렛은 마후아가 인도의 국가 유산 정신으로 부상할 수 있는 완벽한 경쟁자이며 세계 무대에서도 인기를 끌 수 있다고 믿습니다. "인도 28개 주 중 13개 주에서 마후아를 생산하며, 마후아는 자연적으로 달콤한 꽃으로 만든 세계 유일의 증류주로, 독특한 풍미 프로필을 만듭니다." 라고 그는 말했습니다.

그들이 "Mahua to the World"라고 부르는 프로젝트에서 나사렛과 브라간자는 2023년 여름에 영국에, 나중에는 북미 및 기타 글로벌 시장에 정신을 가져올 계획입니다.

수년 동안 불법 토착 술로 낙인 찍힌 mahua가 인도와 그 밖의 프리미엄 주류 시장의 문앞에 도달하기까지 긴 여정이었습니다. 나는 Kisku에게 이 마후아 화장에 대해 어떻게 생각하는지 물었다.

"나는 이것에 대해 많이 이해하지 못한다"고 그는 전화로 나에게 말했다. "하지만 나는 우리의 신성한 나무와 그 꽃이 마침내 인정을 받고 있다는 소식을 사람들과 나눌 것입니다. 그리고 우리는 마후아 한 잔을 더 마시며 축하할 것입니다."

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