살라브: 라떼에 대한 중동의 대답
들레헴 노점상의 김이 모락모락 나는 항아리에서 얕은 것이든, 캘리포니아 식탁에서 음미하든, 휴일 음료 sahlab은 한 모금 한 모금에 이야기를 들려줍니다. 첫 번째 맛은 햇볕에 쬐인 기원만큼 따뜻하고 꽃입니다. 두 번째는 난초 꽃잎처럼 부드러운 점성 질감을 보여줍니다. 그리고 세 번째는 그 역사의 첫 번째 힌트, 레반트의 풍부한 풍미, 종교를 초월하고 수세기 전으로 거슬러 올라가는 휴가 전통의 향신료입니다.
요리책 작가 블랑쉬 샤힌(Blanche Shaheen)의 주방에서는 작은 컵에서 증기가 흘러나와 계절의 흐름, 늦겨울 오렌지 꽃, 봄의 장미를 떠올리게 하는 향기를 전달합니다. Shaheen에게 sahlab은 단순히 그녀의 어머니가 그녀에게 가르쳐 준 겨울 휴가 음료가 아닙니다. 그것은 또한 가족과 문화의 끈기에 대한 이야기입니다.
우유, 설탕, 향신료가 두껍고 풍부하게 혼합된 살라브는 라떼와 비슷한 겨울 음료이며 팔레스타인 기독교인에게는 크리스마스 시즌과 강한 유대 관계가 있습니다. Shaheen은 캘리포니아에서 자랐지 만 휴일 간식에 대한 가족의 이야기는 예수의 발상지이자 휴일 인 베들레헴의 거리에 뿌리를두고 있습니다. "어머니는 예수 탄생 교회에서 미사에 참석한 후 팔레스타인 음료 가판대에서 살라브를 마셨던 것을 기억합니다."라고 그녀는 말했다. Shaheen의 어머니는 1970 년에 결혼하여 미국으로 이주했을 때 조리법과 전통을 가져 왔습니다.
Shaheen은 몇 가지 조정을 통해 그 전통을 이어갑니다. 그녀의 어머니가 어린 시절 베들레헴 거리에서 홀짝인 버전은 자연산 난초 괴경으로 만든 밀가루인 살라브 가루로 만들었습니다. 오스만 시대부터 디저트와 음료의 증점제로 사용 된이 분말은 현재 멸종 위기에 처한 난초에 의존하여 재료를 수출하는 것이 불법이며 생산을 지속 할 수 없게 만듭니다.
Shaheen은 디아스포라의 많은 팔레스타인 사람들과 마찬가지로 옥수수 전분(옥수수 가루)과 장미수 또는 오렌지 꽃 물의 찾기 쉬운 조합으로 살라브 분말의 질감과 풍미를 모방한다고 말합니다. 이러한 재료를 우유, 설탕, 계피나 카다멈과 같은 따뜻한 향신료와 섞은 다음 피스타치오와 코코넛을 얹으면 Shaheen이 "먹을 수 있는 음료"라고 부르는 것으로 변합니다.
"냄새를 맡고 한 모금 마신 후에는 씹을 수도 있습니다." 그녀는 오늘날 카카오 닙스나 토피와 같은 재료도 포함될 수 있는 토핑이 푸딩 같은 음료에 바삭함과 질감을 더한다고 말했습니다. 적응력이 뛰어나고 저항 할 수없는 sahlab의 변형은 이스라엘, 레바논, 시리아 및 요르단과 같은 중동 전역의 모든 신앙을 가진 사람들에게도 인기가 있습니다.
Sahlab은 휴일에 주연을 맡았으며 Shaheen에게 특별한 의미가 있습니다. "예, 그것은 음료이지만 우리에게도 정체성입니다." 그녀는 미국의 팔레스타인 인으로서 "우리는 음식과 그 주변의 의식에서 오는 연결의 실을 찾고 있습니다"라고 말했습니다.
예, 음료이지만 우리를위한 정체성이기도합니다.
Shaheen에게 sahlab은 어머니의 가족 대부분이 여전히 거주하는 베들레헴에서 크리스마스를 구현합니다. 캘리포니아의 집에서 크리스마스에 그녀의 가족은 여러 세대의 전통을 재현합니다. "우리는 성탄 교회에서 YouTube로 대량 스트리밍을 시청하고 실제로 거기에 가지 않고도 베들레헴의 크리스마스에 가장 가깝기 때문에 우리의 sahlab을 마신다."
베들레헴에서 살라브는 종교를 초월한 축하의 정신을 나타냅니다. "거리는 밴드 연주, 크리스마스 트리와 장식, 무슬림들이 기독교인들과 함께 축하하는 등 활기가 넘칩니다."라고 Shaheen은 말했습니다. "모두가 함께 모여 서로의 전통을 축하하고 존중하는 모습을 보는 것은 정말 아름답습니다. 그리고 sahlab은 그 전통의 일부입니다."
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