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핀란드의 떠오르는 식량 수도

by 하늘빛꿈 2023. 1. 1.

핀란드의 떠오르는 식량 수도

핀란드에서 가장 오래된 도시인 투르쿠(Turku)가 19세기 마켓 홀(Market Hall)을 둘러보면서 새로운 북유럽 음식 핫스팟이 된 이유를 처음 맛보았습니다. 이 멋진 붉은 벽돌 건물은 오라 강(River Aura)에서 한 블록 떨어진 곳에 있으며, 이 강은 마을을 지나 세계에서 가장 큰 군도인 투르쿠 군도로 흘러 들어가며, 보스니아 만을 가로질러 스웨덴을 향해 약 40,000개의 섬이 뻗어 있습니다.

생선 상인 Herkkunuotta의 주인 Johann Helsted는 사워 크림 무스에 휘핑 된 파이크 알 한 접시를 제공했습니다. "파이크 알이 날 때 그것은 그렇게 좋지 않습니다 - 사람들은 그것을 갈매기에게 던집니다."그는 나에게 말했다. "그러나 이것은 어부들이 만든 전통적인 훈제기에서 3 일 동안 차가운 훈제되었습니다. 그것은 훌륭한 맛을 얻습니다. 그래서 우리는 좋지 않은 것에서 정말 좋은 것으로 바꿉니다!"

짙은 군도 빵(saaristolaisleipä) 위에 얹힌 파이크 알은 맥아와 시럽으로 맛을 낸 현지 요리 아이콘으로, 맛있는 맛과 긴 수명으로 높이 평가되어 과거에는 겨울 동안 섬 주민들을 조수하기에 이상적이었습니다. 접시 위의 그 옆에는 약간의 청어 더미가 약간 신맛이 나는 초기 현지 딸기와 완벽하게 짝을 이루었습니다.

두 개의 포장 마차와 함께, Turku 치즈는 코를 따끔 거림하는 더미를 형성했으며, 그로부터 나는 브리의 붉은 얼룩덜룩 한 현지 버전과 카운터의 여성이 나에게 맛있는 튀김이라고 확신했던 leipajuusto라고 불리는 할루 미에 대한 북유럽 테이크를 시험해 보았습니다. 또 다른 통로를 따라 내려가자 노점 주인이 건포도(rusinamakkara)가 박힌 돼지고기 소시지 한 덩어리를 내밀었습니다. 건포도와 같은 비 전통적인 북유럽 재료가 전통적인 투르 쿠 소시지 안에 어떻게 들어 왔는지 물었을 때, 나의 가이드 Annamari Laine은 상품 역사에 대한 교훈을 제공했습니다. "중요한 항구로서 투르쿠는 중세 시대부터 매우 국제적인 도시였습니다. 그래서 그들은 건포도가 여기에 왔을 것입니다." 라고 그녀는 말했습니다.

투르쿠는 한때 핀란드의 세계 무역 관문이었던 것 이상의 지위를 가지고 있습니다. 투르쿠의 남서쪽 모퉁이에 자리 잡은 투르쿠는 투르쿠에서 가장 오래된 도시(1229년 설립)일 뿐만 아니라 거의 6세기 동안 자랑스럽게 수도였습니다. 중세 성곽과 13세기 대성당과 같은 웅장한 건물이 과거의 영광에 고개를 끄덕이는 것을 여전히 볼 수 있습니다. 1812년 러시아인들이 침략한 수도가 러시아 국경 근처에 더 편리하게 위치해 있다는 이유로 헬싱키라는 상당히 작은 곳으로 수도를 옮겼을 때만 상황이 바뀌었습니다. 이것은 여전히 Turku에서 "Turku 자본을 다시 만드십시오"를 요구하는 포스터와 티셔츠를 구입할 수있는 재미있는 즐거움을 불러 일으 킵니다.

그런 일이 일어나지는 않겠지만 Turku는 발명품과 최상급 지역 라더에 의해 주도되는 자체 미식가 틈새 시장을 개척하고 있습니다. 도시 옆에 있는 광활한 군도에서 채집과 낚시를 즐길 수 있는 즐거움이 있으며, 투르쿠는 핀란드 최고의 농지로 둘러싸여 있으며 예쁜 물막이 판자 농가가 감독합니다. 사냥 시즌에는 오리, 사슴 고기, 엘크가 풍부합니다. 강은 또한 "오라에는 38 종류의 물고기가 있습니다."라고 Laine은 말했습니다.

카스키스 레스토랑의 셰프 에릭 만시카(Erik Mansika)는 최근 헬싱키 밖에서 핀란드 최초의 미슐랭 스타를 받았습니다. 현지 재료를 찾는 것에 대한 그의 열정은 Turku의 현상금의 모든 측면을 기념하는 요리와 함께 그의 메뉴에서 빛을 발합니다. 절인 대황과 함께 경화 된 무지개 송어가 있습니다. 또 다른 요리는 인근 Ruissalo 섬의 순무, 현지 사과 및 야생 송로 버섯과 군도의 철갑 상어에서 수집 한 독특한 핀란드 캐비아 간의 혁신적인 파트너십을 구축합니다. 디저트에는 현지 가문비 나무로 맛을 낸 아이스크림이 포함됩니다.

"식당이 없었다면 숲에서 야생 허브와 꽃을 찾았을 것입니다."Mansikka는 최근에 연말에 사용하기 위해 발효시키기 위해 수집 한 열매 향이 나는 허브 달콤한 cicely에 대해 이야기하면서 인정했습니다. 머리부터 발끝까지 잉크로 칠해진 Mansikka는 야생에서 구별하는 데 도움이 되도록 손등에 비슷하게 생긴 두 식용 식물의 상세한 이미지를 문신으로 새겼습니다.

우리 자신의 역사가있을 때 왜 세계의 다른 지역에서 핀란드로 음식 아이디어를 가져 옵니까? 우리는 투르 쿠와 군도에서 온 자랑스러운 사람들이되어야합니다.
한편 오라 강둑에 위치한 레스토랑 오부(Restaurant Oobu)는 고전적인 역사적인 강변 맨션에서 전통 섬 요리를 아름답게 만든 신선한 군도 농산물을 선보입니다. 튀긴 숯불, 베리 파이, 구내 훈제 연어로 만든 수프가 눈에 띕니다. "우리만의 역사가 있는데 왜 세계 다른 지역의 음식 아이디어를 핀란드로 가져오나요?" 점심을 먹으며 주인 Turo Jokinen이 물었습니다. "우리는 투르쿠와 군도에서 온 자랑스러운 사람들이 되어야 합니다."

핀란드 최초의 비건 길거리 음식 행사인 베고니아(Vegånia, 8월)와 청어 축제(10월)를 포함한 음식 축제가 투르쿠 달력 곳곳에 있습니다. 나의 방문은 매년 6 월 훌륭한 Koulu 브루 펍의 비어 가든에서 열리는 뉴 포테이토 페스티벌 (New Potato Festival)과 일치했는데, 게스트 셰프들은 siikli와 같은 갓 파낸 현지 감자 품종을 특징으로하는 요리를 바스락 거리며 한 포장 마차에서 청어와 함께 버터와 함께 제공되었습니다. 감기에 양지머리와 가문비 나무 거품으로 훈제했습니다.

투르쿠는 완벽한 감자 재배 기후를 가지고 있습니다: 마름병을 죽이기에 충분한 겨울 눈이지만 국가의 가장 빠른 수확을 허용할 만큼 온화합니다. "이곳의 모든 사람들은 새로운 감자에 대한 맛의 기억을 가지고 있습니다."라고 지역 식품 협회 Kaffeli의 Maarit Keto-Seppälä는 말했습니다. " 우리는 처녀 감자가 항상 흙에서 꺼내어 같은 날 먹기 때문에 두 번째 밤을 못한다고 말합니다."

투르쿠는 고급 현지 맥주로도 명성을 쌓고 있으며, 카콜라 양조장이 선두를 달리고 있습니다. 한때 핀란드에서 가장 힘든 감옥이었던 19세기 화강암 건물 사이에 자리한 카콜라 언덕(Kakola Hill) 꼭대기의 탭룸에서 다양한 맥주를 즐길 수 있습니다. Kakola의 영업 매니저 Teemu Artukka는 매년 가을에 만드는 블랙커런트 사워와 같은 계절 맥주와 실험적인 "아틀리에" 시리즈에 대해 이야기했습니다. "그들은 우리가 한 번만 양조하고 다시는 양조하지 않는 맥주입니다."라고 그는 말했습니다. "우리는 2년 전에 시리즈를 시작했고 지금은 29위까지 올라갔습니다. 그것은 공기 중 어디에나 있는 야생 효모에 의존하는 구스베리 와일드 에일과 같은 새로운 아이디어를 시도하기 위한 일종의 테스트 실험실입니다. 그리고 우리는 바다 효모도 수확할 계획입니다."

도심에서 20분 정도 수상 버스를 타고 루이살로 섬으로 갔는데, 그곳에는 100년 전 역사적인 보트 야드에서 세계에서 가장 훌륭하고 빠른 목조 경주용 보트가 건조되었습니다. 오늘날 그들은 분위기 있는 문화 및 이벤트 공간과 다양한 음식 전초 기지의 배경을 제공합니다.

나는 미국식 바베큐와 훈제 음식에 대한 핀란드의 사랑 사이의 연관성을 기념하는 요리사 Leena Laakso를 만나러 왔습니다. 섬의 텐렌 BBQ & 스모커리(Tenlen BBQ & Smokery)에서는 미국 딥 사우스에서 친숙한 훈제 BBQ 고기 요리와 함께 훈제 파이크 퍼치와 같은 요리와 사과 슬로와 같은 핀란드 반주를 제공합니다. Laakso는 또한 재료에 가장 적합한 풍미를 부여하기 위해 다양한 지역 숲을 선택하는 방법을 설명했습니다."저는 생선에는 자작 나무를 사용하고 돼지 고기에는 사과 나무를 사용합니다 - 사과 나무는 요리사의 여름 별장 중 한 곳에서 자랍니다."라고 그녀는 말했습니다.

나의 지난 저녁에, 나는 군도에서 더 멀리 음식의 맛을 얻기 위해 빈티지 보트 s / s Ukkepkka를 탔다. 핀란드의 마지막 여객 증기선은 섬의 파노라마를 통과하는 저녁 식사 크루즈를 제공하며, 우리는 밝은 노란색과 빨간색 목조 빌라가 점재하는 숲이 우거진 해안을지나 투르 쿠 중심부에서 약 한 시간 동안 항해하는 Loistokari 섬으로 미끄러졌습니다. 우리가 더 멀리 나갈수록 풍경은 더 거칠어지고 건물은 더 희귀 해졌으며 섬은 더 바위가났습니다.

로이스토카리는 바다에서 20m 정도 솟아오른 분홍색 화강암의 작은 혹으로 작고 너비가 200m를 넘지 않지만 천연 라더는 방문객들이 바다에서 불과 몇 미터 떨어진 나무 테이블에서 식사를 하는 알 프레코 군도 잔치를 위한 충분한 음식을 제공합니다.

이곳은 음식 작가 니이나 말키아(Niina Malkia)와 그녀의 파트너 유카 레말(Jukka Remahl)의 고향으로, 섬의 한쪽에 작은 물막이 판자 집이 있습니다. 내 방문을 위해 Remhl은 해안가의 작은 나무 오두막에서 갓 잡은 생선을 훈제했으며 Malkia는 작은 열매가 연어와 함께 시큼한 맛 폭발을 제공하는 바다 갈매 나무속과 같은 먹이를 제공했습니다. 또 다른 요리는 청어와 골파를 짝을 지어 여전히 작은 보라색 꽃을 자랑합니다.

섬이 큰 바위처럼 보이지만 여기에 얼마나 많은 종류의 식물이 있는지 놀랍습니다.
그녀의 분위기 있는 150년 된 집 안에서 Malkia는 투르쿠와 그 주변에서 꽃을 피우는 음식 장면에 연료를 공급하는 군도의 채집 현상금에 대해 이야기했습니다. "[식사에] 반주가 모두 이 작은 섬에서 발견되었어요"라고 그는 말하였다. "섬이 큰 바위처럼 보이지만 여기에 얼마나 많은 종류의 식물이 있는지 놀랍습니다. 그러나 사람들은 이 섬에서 300년 동안 살았고, 나는 그들이 섬이 제공해야 했던 모든 것을 먹었을 것이라고 확신합니다."

나는 Malkia에게 그녀의 시간 동안 감사했고, 멋진 핀란드의 바다 경치에서 멀리 여름 하늘 아래에 펼쳐진 멋진 음식을 즐기기 위해 밖으로 향했다.

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