베트남의 107년 전통의 '푸딩 마스터'
매일 아침 비가 오나 눈이 오나 An Ngô 또는 그녀의 두 시누이 중 한 명이 03:00에 일어나 호이안에서 가장 사랑받는 간식 중 하나를 준비하기 시작합니다. 그녀는 집에서 10분 정도 걸어가며 구시가지 바로 외곽에 있는 가족의 길가 노점상으로 가는 강철 수레를 몰고 갑니다. 여기에서 그녀는 빨간 플라스틱 의자에 앉아 불을 피우고 숯색 혼합물로 가득 찬 통이 온도에 도달하기를 기다립니다.
얼마 지나지 않아 정기적으로 현지인들이 나타나 매일 수정을 기다리고 있습니다. 그녀의 손은 증기 아래에서 사라지고 xí mà의 가득 부분과 함께 빠르게 나타납니다. 격렬하게 경적을 울리는 오토바이의 혼란스러운 교향곡이 확대되는 동안 그녀는 레이저에 집중하여 검은 페이스트를 작은 비닐 봉지에 전문적으로 빨아들이고 고무줄로 묶어 고객에게 건네준 다음 아침을 반복해서 보냅니다.
고대 베트남 도시 호이안에는 어디에나 있는 국수와 돼지고기 요리 카오 라우(cao lầu) 또는 반미(Bánh Mì Phượng)의 반미(Anthony Bourdain의 2009년 에피소드 No Reservations 덕분에 항상 많이 찾는 음식)와 같이 국내외 관광객을 끌어들이는 유명한 요리가 많이 있습니다. 그러나 검은 참깨 푸딩 xí mà는 이곳에 사는 주민들이 가장 좋아하는 음식이며 Ngô 가족의 버전은 많은 사람들이 도시에서 최고로 간주합니다.
Xí mà는 분쇄 된 참깨에 고구마 전분과 칡 뿌리 전분 (현지 포도 나무), 추출 된 병풀 주스 (베트남에서 인기있는 건강 식물) 및 sargasso 주스 (갈색 유형의 해초)와 중국 전통 의학 허브 및 물을 섞어 만든 아침 간식입니다. 숟가락으로 따뜻하게 먹으면 부드러운 식감과 부드럽고 견과류 같은 단맛으로 약간 달콤합니다. 어떤 사람들은 그것을 검은 참깨 수프라고 부르지만 그 질감은 더 두껍고 푸딩과 비슷합니다.
"시도하기 전까지는 마음에 들지 않을 수도 있습니다."라고 평생 Hội An 거주자 인 Trinh Nguyễn은 말했습니다. "색깔과 질감을 판단하지 마십시오."
많은 Hội An 원주민과 마찬가지로 Nguyễn은 아기였을 때 처음 이 요리를 접했으며 여전히 적어도 한 달에 한 번 먹습니다. 현지인에 따르면 허브에는 생리통에서 감기에 이르기까지 모든 통증을 완화할 수 있는 약효가 있습니다. 또한 Ngô 가족이 xí mà를 만드는 데 사용하는 물은 10 세기에 건설 된 이래로 신비주의와 전설에 흠뻑 젖어있는 구시 가지의 유명한 Bà Lê 우물에서 가져옵니다. 주민들은 우물에 초자연적 인 것이 있으며 신선하고 순수한 물이 치유력을 가지고 있다고 믿습니다.
시도하기 전까지는 마음에 들지 않을 수도 있습니다. 색상과 질감을 판단하지 마십시오
"저는 어머니들이 xí mà [마구간] 바로 옆에서 오토바이를 타고 올라가는 것을 경험했습니다. 자녀가 어떤 식 으로든 아프면 영약이기 때문에 집으로 가져갑니다."라고 Hội An Food Tour의 오리지널 테이스트 (The Original Taste of Hội An Food Tour)의 설립자 인 네빌 딘 (Neville Dean)은 말했습니다.
딘의 투어는 매일 Ngô 가족 포장 마차에서 xí mà를 위해 멈추고이 사랑받는 Hội An 요리를 관광객들에게 소개합니다. "투어에 참여한 대부분의 사람들은 극소수의 예외를 제외하고는 그것을 좋아합니다."라고 그는 말했습니다. "우리는 사람들이 서너 그릇을 요구했습니다."
Ngô 가족은 현재 하루에 수백 인분의 검은 참깨 푸딩을 제공하지만 이 요리의 엄청난 성공은 모두 "Xí Mà Man"으로 알려진 An의 장인인 현지 전설 Thiểu Ngô 덕분입니다. Thiểu가 반세기 전에 간식을 던지기 시작한 이후로 많은 모방 판매점이 도시 주변에 나타 났지만 그는 원래 호커이자 푸딩 마스터입니다. 그는 요리를 대중화했으며 어린 시절부터 먹어온 많은 사람들에게 그의 요리가 최고입니다.
2022년 1월 1일, Thiểu는 107번째 생일을 맞이했습니다. An의 남편 Bảo Ngô에 따르면 그의 장수 비결은 매일 xí mà를 복용하는 것입니다.
Bảo는 1915년 Hội An에서 30km 떨어진 마을의 실크 직공 가족에서 태어난 Thiểu가 마을에서 일했던 중국인 가게 주인으로부터 맹렬한 경비를 받는 레시피를 배웠다고 설명했습니다. 그는 1950년대에 이 요리를 만들고 판매하기 시작했으며, 두 개의 거대하고 무거운 xí mà 냄비로 어깨에 대나무 멍에를 휘둘렀습니다.
안 씨는 "아버지와 시어머니가 03:00에 일어나 성당을 만들었다"며 "그는 05:00부터 19:00까지 도시를 돌아다니며 하루에 10km를 걸었다. 남편과 결혼하기 위해이 집에 왔을 때, 나는 xí mà를 데리러 가려고했습니다. 그러나 나는 할 수 없었다. 매우 무겁고 휴대하기가 매우 어렵습니다. 그러나 그는 그것을 쉽게 운반 할 수있었습니다."
Bảo가 어렸을 때 요리를 만드는 것은 가족 활동이었습니다. "나는 종종 아버지가 불을 피우는 것을 돕기 위해 매일 아침 03:00에 일어나야했습니다. 장작 연기가 눈을 찔러 울었습니다." 라고 그는 말했습니다. "하지만 아버지는 항상 인생의 어려움을 극복하도록 가르쳐 주셨습니다."
Thiểu는 많은 사람들에게 어린 시절의 추억을 불러 일으키는 친절하고 온화한 사람으로 현지인들에게 존경받습니다. "나는 십대들이 약을 먹으며 모이는 것을 보곤했다"고 딘은 말했다. "10명, 어쩌면 그 이상이 티우 씨 주위에 앉아 있는 것을 볼 수 있을 것입니다. 그는 그들의 할아버지와 같았습니다. 호이안의 모습이 독특하다고 생각했다"고 말했다.
그는 친절하고 온화했을지 모르지만 소심하지 않았습니다. 현지 이야기에 따르면 어느 날 한 무리의 남자들이 Cẩm Nam 다리에서 Thiểu를 강탈하려고 시도했지만 그는 무술 기술을 사용하여 그들 각각을 다리에서 쫓아내고 아래 강으로 쫓아냈습니다. "사람들이 이 이야기를 들으면 의심하는 사람도 있지만 사실입니다." 안이 웃으며 말했다.
Thiểu는 현재 병상에 누워 있고 매우 긴 삶의 마지막 단계에 있지만 그의 가족은 그의 일을 계속합니다. 매일 아침 Bà Lê 우물에서 아주 가까운 곳에 위치한 가정집에서 그들은 Thiểu가 사용했던 것과 같은 방식으로 xí mà를 만들고 충실한 현지인들에게 꾸준히 판매합니다.
팬데믹 이전에 그들의 집은 일종의 xí mà 박물관이었고, 등불을 입은 도시를 방문하는 방문객들에게 잘 알려진 정류장이었습니다. 그 안에는 Thiểu와 그의 아내가 큰 미소를 지으며 xí mà 통 옆에 쪼그리고 앉아 있는 사진이 있습니다. 원래 거대한 돌 절구 Thiểu는 검은 참깨를 갈기 위해 사용했고 그가 석탄을 치는 데 사용한 대나무 부채는 구석에 있습니다.
"2년 전[팬데믹 이전], 많은 사람들이 우리 집을 방문했습니다. 특히 하노이와 호치민시 출신의 사람들. 많은 종류의 외국인들"이라며 "그들은 xí mà가 당신의 건강에 매우 좋기 때문에 매우 좋아합니다. 특히 당신의 마음을 위해. 많은 사람들이 열심히 일하고 매우 피곤하지만 와서 xí mà 한 그릇을 먹으면 기분이 좋아집니다."
오늘날 Thiểu의 가족들은 족장의 유명한 검은 참깨 푸딩의 끝없는 부분을 작은 세라믹 그릇(고객이 길가에서 먹는 경우)이나 비닐 봉지(집으로 가져가는 경우)에 넣습니다. 그리고 Bảo와 An은 두 아들도 요리를 만들어 판매하기를 희망하면서 유산은 계속될 것으로 보입니다.
그러나 이 요리는 향수와 역사의 편안한 혼합으로 남아 있지만 주민들은 여전히 Xí Mà Man의 외이빨 미소를 그리워합니다. "매일 석탄에서 나오는 연기와 함께 거기에 앉아 그의 xí mà를 제공하는 것은 그의 자연스러운 집이었습니다." 딘이 말했습니다. "Hội An의 맛은 정말 그 작은 그릇에 있습니다."
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